お菓子作り~チョコチップパウンドケーキの巻
どんぐりです。
冷蔵庫の整理をしていましたら、チョコチップの期限が5月21日まででしたので、
大量に入れたパウンドケーキを作りました。
目次
午後のティータイム
先日買付したWedgwoodのティーカップ、紅茶と一緒にいただきました。
材料(クックパッド参照)
1 ホットケーキミックス200グラム
2 卵2こ
3 バター80グラム
4 砂糖 80グラム
5 チョコチップお好きなだけ
6 型(100均)
作り方
1 バターを少し柔らかくしておく
2 卵、砂糖、バター、ホットケーキミックスの順にさっくりと混ぜ、最後にチョコチップを混ぜる。
3 型に均等に入れ、真ん中をへこませる。
4 オーブンを予熱し、50分くらい焼く。
焼き上がりはこちらです。
うまくやけました。
レコノムのトマトナイフは、切りやすいです。
ロフトのセールで1000円以下だったような。
ムーミンの缶に入れました。
入らなかったものは、冷凍しました。朝食やおやつに。
チョコチップまだまだあるので、クッキーとかいろいろ作って消費します。
うちは、チョコチップそんなに必要なかったんだな~。もう買いません。