断捨離~豆板醤の巻
麻婆豆腐問題についてです。
麻婆豆腐、夫が好きで、よく作るのですが、クックドウなど麻婆豆腐の素を買っていました。
節約のため、素から自分で作れればな~と思い、豆板醤を買って、何回か作りましたが、味が安定しないどころか、おいしくないのです。
我が家は、麻婆豆腐の素を買った方が無難ということに落ち着きました。
写真は、成城石井の素です。
ひき肉を炒めてから、素を混ぜて、ネギと湯どうしした豆腐を入れるだけなので、超簡単ですし、ちょうどよい辛味でおいしいです。
余ったニラとかも入れてます。
クックドウもよく買います。
丸美屋は、とろみの粉が別になっているので、水でといたものを作らなきゃいけないのが面倒なので、買いません。
料理上手なら、素から作れるのですが、わたしには無理なレベルでした。
てことで、「豆板醤」断捨離決定です。
もう買いません。
ほかに用途がありませんし。
不要な調味料がまた減りました。
節約のために買ったのに、無駄遣いになりました。
食費は節約すると、ほんと残念なことになるので、やめます。