読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

日々の資産形成、ごく稀に旅(仮)。

会社を辞めてハワイで生活したいです。普段は断捨離と片付け、家計管理が中心ですが、ごくまれに旅関係の話

麻婆豆腐の素の方がおいしいので、豆板醤を断捨離しました。

 麻婆豆腐問題についてです。 

  麻婆豆腐、夫が好きで、よく作るのですが、クックドウなど麻婆豆腐の素を買っていました。

 節約のため、素から自分で作れればな~と思い、豆板醤を買って、何回か作りましたが、味が安定しないどころか、おいしくないのです。

 

我が家は、麻婆豆腐の素を買った方が無難ということに落ち着きました。

f:id:jitakugaitibann:20170511085536j:plain

写真は、成城石井の素です。

ひき肉を炒めてから、素を混ぜて、ネギと湯どうしした豆腐を入れるだけなので、超簡単ですし、ちょうどよい辛味でおいしいです。

余ったニラとかも入れてます。

クックドウもよく買います。

丸美屋は、とろみの粉が別になっているので、水でといたものを作らなきゃいけないのが面倒なので、買いません。

料理上手なら、素から作れるのですが、わたしには無理なレベルでした。

 

てことで、「豆板醤」断捨離決定です。

f:id:jitakugaitibann:20170511090506j:plain

もう買いません。

ほかに用途がありませんし。

不要な調味料がまた減りました。

節約のために買ったのに、無駄遣いになりました。

食費は節約すると、ほんと残念なことになるので、やめます。