ふるさと納税料理~北海道上士幌町の巻。
どんぐりです。
先日届いた上士幌町のアスパラ、じゃがいも、バターでいろいろ数日間にわたっていろいろ作りました。
まずはこちらからスタート。
じゃん!
アスパラ、ジャガイモ、バター以外は冷蔵庫にあったものです。
左上から、
・いり卵、ピーマンバター炒め
・肉そぼろ
・粉ふきいも
左下から、
・アスパラバターにんにく炒め
・ツナポテトサラダ
・ツナマヨ
この日の夕食メインは三食丼だったので、いり卵、ピーマン、肉そぼろでした。
副菜に、アスパラ、ポテトサラダ。
その他、コンソメスープ。
肉そぼろは、三食丼、コロッケ、翌々日の夕食のガーリックライス3食分にします。
写真にはないですが、玉ねぎもみじん切りしておきました。
これでコロッケの下ごしらえがほぼ完了です。
ツナマヨは、ポテトサラダの残りのツナ、翌日の夫に持たせる朝食のおにぎり用です。
翌日コロッケに、アスパラバターにんにく炒め、前日作ったポテサラ
コロッケ、材料混ぜて丸めて→小麦粉→溶き卵→パン粉に10個、1時間かかりました。
ふ~
手間かかりますけど、おいしかったです。
一晩寝かせたカレー。
このあたりからアスパラが完売御礼。
肉じゃが。
前日、すき焼きのたれを使い切りたくて、牛丼を多めにつゆだくで作って、牛肉と玉ねぎとつゆを再利用。
つゆがしみておいしかったです。
写真撮ってませんが、フライドポテトが夫の評判が一番よかったです。
ビールのおつまみになります。
細切りに切って、油で揚げて、塩をまぶすだけです。
じゃがいももそろそろ底が見えてきました。
じゃがいもがこんなに、使いまわしがきくとは。
来年も寄付したいと思います。
では、また明日です。
jitakugaitibann.hatenablog.com