お菓子作り~シャトルシェフで作る、簡単なめらかプリンの巻。
どんぐりです。
わたしが愛用してるシャトルシェフです。
もうかれこれ8年くらいの付き合いでしょうか。
目次
はじめに、シャトルシェフについて
断捨離中ですが、これだけは、手放せません。
カレー、角煮、肉じゃが、煮込み系は沸騰させたら、この中に鍋を入れてほったらかしで、柔らかくなります。
午前中に作って、シャトルシェフにいれて、外出して、夕方帰って確認すると、程よくしみ込んでます。
ガスの心配をしなくてよいので、楽です。
2~3日分作って、鍋が冷めたら、冷蔵庫にどん!と収納、食べる分だけビタクラフトのミニ鍋に入れて沸騰させてます。
なめらかプリンの作り方(マグカップ3~4個分)
材料
プリン液
・牛乳400ml
・卵 1つ
・砂糖 40gくらい
・バニラエッセンス 適当に
カラメルソース
・砂糖 25gくらい
・水 小さじ1
・熱湯 大さじ1
手順
1カラメルソースをつくる。小鍋に砂糖と水を入れ、混ぜながら強火で火にかける。
2ケトルでお湯をわかす
3カラメルが茶色っぽくなったら、火を消す。注1
4お湯が沸いたら、大さじ1を小鍋に投入
5マグカップにカラメルソースを入れる
6プリン液を作る。ボウルに卵、砂糖を混ぜる。注2
7大鍋にお湯を入れ、火にかける。
7小鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れ、混ぜ、沸騰直前で火を消す。
8ボウルに上記7を入れ、混ぜる。
9茶こしを使って、マグカップにプリン液をこしながら入れる。注3
10大鍋の方の火を消し、マグカップを慎重に入れて、また火にかけ、ぐつぐつと沸騰したら、火を消し、シャトルシェフに入れる。注4
11 時々シャトルシェフの蓋を取り、マグカップを揺らしてみて、表面がふるふるしたらシャトルシェフからだして、荒熱をとり、マグカップにラップをして、冷蔵庫で冷やす。
以上です。行程が多いですが、ひとつひとつが簡単です。
失敗談からの注意点
1 カラメルを火にかけるとき、茶色になったらすぐ火を止めないと焦げます。
2 プリン液を作るとき、卵は牛乳と一緒に火にかけないでください。卵がダマになってなめらかになりません。
3 茶こしを使ってください。プリン液の泡が入って舌ざわりがよくありません。
4 大鍋に入れるお湯は、マグカップを入れることを考えて、鍋より半分より少なめくらいの水面にした方が良いです。マグカップを入れるとき、やけどに注意。ゆとりをもたせて、一度に入れるマグカップは2こまで。3個目は入らなくはないのですが、無理やり入れようとして、手がお湯にかかって、途中で断念しました。
完成したのがこちらです。
ひび割れてますが、味は絶品です。
何回か作って、このやり方でなめらかプリンが作れるようになりました。
完全無添加で、味もおいしいのに、4個で100円くらいで作れるので、おすすめです。
ナチュラルローソンで同じ材料のプリンを買うと、1個150円くらいするんで(しかも量は少ない)、その節約を兼ねて、時々作っておきます。
上士幌町のアイスとパウンドケーキを作るようになってからお菓子代かなり節約できてます。
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食後のデザートに。
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土曜日の午後のティータイムに。
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カップと紅茶は、Wedgwood。
なんでもいいからお腹に入れておけば、カフェに行かなくなります。
では、また明日です。