お菓子作り~牛乳パックを代用してパウンドケーキを焼きましたの巻
どんぐりです。
久しぶりにお菓子作りをする気になりました。
この日はパウンドケーキを作りました。
材料
卵2こ
バナナ1本
チョコ2つ
砂糖80グラム
オリーブオイル大さじ2
節約ポイント
ホットケーキミックスが余ってたので、冷蔵庫にあるもので作ってみました。
貴重なバターを使いたくないので、オリーブオイルにしました。
型は100均で買ってましたが、買うのが面倒なのとコストをかけたくないので、牛乳パックを代用しました。
以前お菓子の箱で焼いてみたら成功したので、今度は牛乳パックで。
少し前に図書館で借りた本にも牛乳パックのことが載ってたんで、安心しました。
オーブンシートを下に引いてからタネを入れます。
私は作業するとき新聞紙をひいてます。
そうすると作業台が汚れなくて済むのです。
オーブンで予熱してから焼きます。
上手く焼けました~
切ってみるとこんなかんじです。
焼きたてを食べるより、少したってからの方がしっとりしていて美味しいかな。
ムーミンの缶に入れてみました。
こうしておけば、おなかが空いたとき食べれます。
夫が勉強中なので、休憩時に食べてます。
多めに作って冷凍しておきます。
9月30日なので、結構前ですね。
朝食、おやつに便利ですし、洗い物も少なく、混ぜて焼くだけなので簡単なパウンドケーキです。
スタバで似たようなケーキ買うと1個200円くらいするので、この程度なら作った方が安上がりです。
青汁の粉末混ぜてもよさそうですね。
また作ります。