はじめての自家製梅シロップ準備から完成までリベンジ日記(2018年7月)
どんぐりです。
涼しくなってきて、エアコンをつけなくても
過ごせる良い季節になってきましたね~
なんだか最近は、仕事と宅建の勉強でブログを更新できずにおります。
3連休なんで、まだブログに載せていない時期外れな梅シロップを、
来年のために記録として残しておこうと思います。
材料等
完熟梅 1キロ(スーパーで1000円くらい)
氷砂糖 1キロ (値段忘れました)
保存瓶 4リッターが望ましい(無印で1900円くらい)
梅を水を張ったボウルにつけてあく抜きをします。
使ったのは完熟梅です。
後から知ったのですが、
完熟梅はアクが出ないので、つけておくとイタみが出てくるみたいです。
青梅だとまだ若いのでアク抜きが必要とのこと。
2時間くらいつけた後、キッチンペーパーで水けを取り、
ザルの上にのせて天日干し。
このあとジップロックに入れて一晩冷凍させておくと、
瓶に詰めたとき、早く分解が進んでシロップが出来上がります。
梅と氷砂糖を交互に瓶の中に入れます。
梅のへたをつまようじでとって、
氷砂糖と梅を交互に入れました。
瓶は無印の4リッターのものです。
入れる前に、瓶を熱湯消毒します。
梅シロップ2日目
一部冷凍させた梅が混ざってるんですけど、かなり分解が早いですね
梅シロップ19日目
約3週間弱で、この状態です。
梅エキスがほとんど出てしまっているので、
干からびた梅を取り出し、
冷蔵庫で保管してます。
完成までの間は紙袋にかぶせて保管
日の当たらないところで保管とのことなので、
大きな紙袋をかぶせてみました。
どんぐりのブログにたびたびでてくるコナカの紙袋です。
ソーダ割にして飲むことが多いです。
この瓶は無印の一番小さいやつです。
4リッターの瓶の前に、試しに作ってみたのですが、
全然梅が入らなくて、失敗に終わったんですね~
てことで、無印の4リッターを買ってリベンジしたわけです。
2月に松屋のイッタラセールで買ったグラスで飲むのが習慣です。
リベンジした梅シロップはいい感じでした。
まだ冷蔵庫に保管してます。
結構幅とってますね。。。
来年に向けて
梅シロップは4リッターの瓶で作る。
完熟梅を使う時は水につけない。
次回は青梅でチャレンジ