料理~栗原はるみさんの香味しょうゆの巻
栗原はるみさんの本を図書館で借りてきました。
香味しょうゆで簡単にから揚げができるようなので、
作ってみました。
香味しょうゆ
ニンニクの薄切りを2つ、生姜の薄切りを2~3くらい、しょうゆを適当に瓶の中に入れてみました。
1~2日おくとさらにおいしくなるそうです。
超簡単「鶏のから揚げ」
写真は食べてしまってありません。
作り方
1 とりももと香味しょうゆをジップロックの中に入れて、揉みこんで、30分ほど放置
2 小麦粉をまぶす
3 フライパンに油(うちはグレープシードオイルを使ってます)を入れて揚げる。
以上です。油もあんまり使いたくないので(後処理がめんどうなので)、とりももが半分つかる程度にして、ひっくり返してあげてます。
夫の食べるスピードが速かったのでうまくいったのではないでしょうか。
このタレは、チャーハンや炒め物にも重宝しそうです。