お菓子作り~コーヒーゼリーの巻
どんぐりです。
下半期突入ですね~
上半期は手術に始まり、手術に終わるといった感じだったので、下半期はいいことありますように。
今回は、涼しげなコーヒーゼリーを作りました~
コーヒーゼリー
例のシャトルシェフの鍋がスープカレーで占領されていたので、プリンが作れなかったんですよね。
冷蔵庫に水出しコーヒーを常備しているので、デザートを作りたいけど、時間ないな~ってときに重宝します。
これは、超簡単です。
作り方
- 小鍋に水出しコーヒーと砂糖入れ、火にかける。
- 沸騰直前にゼラチンを少々入れて混ぜる。
- 火を止めて、深皿に入れて、荒熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
以上です。
何回か作ったんですけど、ゼラチンは少なめの方が好みです。
ふるふるの食感が好きな方は少なめ、しっかり固めが好きな方は、多めに。
これに生クリームをトッピングしてもいいし、バニラアイスをのせても。
ベローチェのコーヒーゼリーは、ソフトクリームのっかってますよね。
上士幌町のふるさと納税でいただいたバニラアイスのせてみたら、すごーくおいしかったです。
jitakugaitibann.hatenablog.com
コーヒーじゃなくても、オレンジジュースなどの果物のジュースでもできますから、
お子さんのおやつにもぴったりなレシピです。
では、また明日です。