料理~最近はまってる茄子のカレーの巻
どんぐりです。
最近はまってる茄子のカレーです。
カレーは節約になるので、よく登場します。
今月の「きょうの料理」の栗原はるみさんの茄子のドライカレーを参考にしました。
ドライカレーではなく、普通のカレーですけど。
材料
茄子
にんじん
たまねぎ
冷凍ホウレンソウ
トマトジュース
カレーフレーク
以上です。
茄子、にんじん、たまねぎをみじん切りにしてバターで炒めて、シャトルシェフの鍋にトマトジュースを入れて沸騰させるだけです。
この日は肉がなかったので、上士幌町のふるさと納税でいただいたナイタイハンバーグをトッピングしていつもはひき肉をいれてます。
カレー粉は、固形のタイプは油が多いので、フレーク状のものを使ってます。
冷凍ホウレンソウがいい感じです。
水分少なめにすれば、ドライカレーになります。
目玉焼きをトッピングしてもオッケーです。
多めに作っておけば翌日のお弁当になります。
朝沸騰させて、サーモスの保温ジャーで持っていけば、お昼まで熱々です。
節約も兼ねて、2.5日分くらいもたせるように作ると、楽ですね。