料理~母直伝のたらこスパゲティの巻
どんぐりです。
昼食~たらこスパゲティ
実家から届いたたらこです。
たらこをひとはら適当にほくして、フライパンにオリーブオイルとゆでたパスタを投入、火を止める少し前にたらこを混ぜます。
たらこがレアな状態でもオッケーです。
刻んだ海苔をかけて出来上がりです。
母のレシピを再現しました。
「たらこパスタ」というより昭和的な「たらこスパゲティ」って感じで、子供のころから食べてるので、懐かしい味です。
たらこ自体に味があるので、調味料は入れなくてオッケーです。
五右衛門のたらこのカルボナーラを再現しようと、生クリームや卵黄、バターしょうゆを混ぜてみましたが、最後の方は気持ち悪くなったので、何にも入れない方がいいことがわかりました。