豆苗栽培をはじめました。成長日記をつけてみました。
どんぐりです。
最近、はまっているのが豆苗です。
去年もやってたんですけど、途中でやめてしまいましたが、またやってみたくなって。
「花のち晴れ」というドラマにも豆苗料理が出てきてました。
4月9日
買ったばかりの状態です。
まいばすけっとに売ってます。
イオンのオーナーズカードを使って買いました。
4月13日
全部カットして、ちょっと伸びてきたかな?という状態。
朝、夕1回ずつ豆につからない程度に水を浸すだけ。
入れ物は、無印の琺瑯です。
ちょっと水につかればよいので、入れ物は何でもよいです。
4月14日
一日で結構伸びましたね。
日当たりの良いところに置いておきます。
うちは、出窓に置いてます。
4月18日
コナンのコミックを余裕で超えてます。
もう食べ時かな??
4月21日
さすがにぼうぼうなので、ちょっと収穫しました。一度に全部切らないで、食べる分だけ切ってます。
切るときは、100均で買った園芸用のはさみを使ってます。
右は新たに買った豆苗で、東急のネットスーパーで買ったものです。
生き生きしてますね。
比べると長さは栽培中(左)の方が長いですが、一本一本の太さが細いですね。
一回目の栽培はこれで終了して、現在は二回目に入ってますが、伸びすぎたせいで栄養がいかないのか、なかなか伸びてきません。
去年やった時は、二回は収穫できたんで、長すぎない程度の長さで1回目の収穫を終える方が良いかもしれません。
写真だと4月18日くらいの長さ(コミックよりちょい長いくらい)がベストかな。
料理ですが、スープや鍋に入れたり、炒め物、サラダなど万能です。
栄養価が高いし、100円前後で手に入って、2回も収穫できるので節約になります。