自宅が一番、ごく稀に旅(仮)。

セミリタイアしてハワイの移住を夢見るJALマイラーどんぐりです。JALマイルとふるさと納税、株主優待、断捨離が中心ですが、ごくまれに旅関係の話も。ヘッダの画像はハワイ・カイルアのラニカイビーチです。

料理~栗原はるみさんの香味しょうゆの巻

栗原はるみさんの本を図書館で借りてきました。

香味しょうゆで簡単にから揚げができるようなので、

作ってみました。

香味しょうゆ

f:id:jitakugaitibann:20170425102716j:plain

ニンニクの薄切りを2つ、生姜の薄切りを2~3くらい、しょうゆを適当に瓶の中に入れてみました。

1~2日おくとさらにおいしくなるそうです。

超簡単「鶏のから揚げ」

写真は食べてしまってありません。

作り方

1 とりももと香味しょうゆをジップロックの中に入れて、揉みこんで、30分ほど放置

2 小麦粉をまぶす

3 フライパンに油(うちはグレープシードオイルを使ってます)を入れて揚げる。

 

以上です。油もあんまり使いたくないので(後処理がめんどうなので)、とりももが半分つかる程度にして、ひっくり返してあげてます。

夫の食べるスピードが速かったのでうまくいったのではないでしょうか。

このタレは、チャーハンや炒め物にも重宝しそうです。