読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

日々の資産形成、ごく稀に旅(仮)。

会社を辞めてハワイで生活したいです。普段は断捨離と片付け、家計管理が中心ですが、ごくまれに旅関係の話

栗原はるみさんの香味しょうゆと鶏のから揚げを作りました。

栗原はるみさんの本を図書館で借りてきました。

香味しょうゆで簡単にから揚げができるようなので、

作ってみました。

香味しょうゆ

f:id:jitakugaitibann:20170425102716j:plain

ニンニクの薄切りを2つ、生姜の薄切りを2~3くらい、しょうゆを適当に瓶の中に入れてみました。

1~2日おくとさらにおいしくなるそうです。

超簡単「鶏のから揚げ」

写真は食べてしまってありません。

作り方

1 とりももと香味しょうゆをジップロックの中に入れて、揉みこんで、30分ほど放置

2 小麦粉をまぶす

3 フライパンに油(うちはグレープシードオイルを使ってます)を入れて揚げる。

 

以上です。油もあんまり使いたくないので(後処理がめんどうなので)、とりももが半分つかる程度にして、ひっくり返してあげてます。

夫の食べるスピードが速かったのでうまくいったのではないでしょうか。

このタレは、チャーハンや炒め物にも重宝しそうです。