お菓子作り~お菓子の箱を型に代用したパウンドケーキの巻
チョコチップを消費したくて、またまたパウンドケーキを作りました。
パウンドケーキを作るとき、100均で紙の型を買ってくるんですけど、家にある型がちょっと小さくて、この分量だと多すぎるんですよ。
わざわざ買ってくるのもアレなんで、何か代用できないかな~と思ったのです。
で、いろいろ探した結果です。
箱は小物の収納にいろいろと使えるので、とっておいているんですけど、この箱だけいつも残ってました(蓋はとってしまいました)。
捨てようかな~と思ってたんですけど、サイズ的にちょうどいいかなと思って、これに生地を流し込むことに。
キッチンペーパーで拭いて、クッキングペーパーをひいてから流してみました。
オーブンで焼いた結果
上が100均の型です。
クッキングペーパーをひいて焼いたら、きれいに取れました。
中もきれいに焼けてました。
牛乳パックを利用してもよさそうです。
パウンドケーキ、混ぜて焼くだけなんで、簡単なんですけど、毎回型を買うのが面倒なのと、コストがかかるのが気になってました。
型買おうかなと思ったんですけど、物を増やしたくないので、家にあるもので代用できてよかったです。
パウンドケーキ、ちょっと小腹がすいたときに便利です。
結局、チョコチップ消費できなくて、残りは捨てました。
jitakugaitibann.hatenablog.com